Опция облачного управления для доступа к веб интерфейсу устройства. Актуальна для пользователей, не имеющих "белый" IP адрес и желающих иметь безопасный доступ к устройству. Доступ предоставляется по https и с авторизацией с логином/паролем от wifi-iot.com. Используйте веб доступ к устройствам только для настройки, а для вывода датчиков и управления воспользуйтесь D2D поверх облака.
Опцию поддерживают все виды ESP32, ESP8266 RTOS и Linux приложение. На устаревшей ESP8266 noOS опции не планируется.
Для работы опции на ESP8266 RTOS требуется использовать опцию Альтернативный вариант веб сервера и SDK 3.4 !!!
Личный кабинет - Доступ к облаку. Там отображаются модули, которые собраны именно в данном аккаунте конструктора !!
Последние изменения протокола обмена или исправление ошибок - 13.00 21.01.23 (мск). Старее данной даты рекомендуется к обновлению модуля. Прошивки старее 19.01.23 не поддерживаются !
Возможны кратковременные перерывы в работе при обновлении ПО облачного сервера.
Злоупотреблящие сервисом пользователи могут быть заблокированы. Попытка загрузки файлов/картинок с устройств через облако не приветствуется(не работает).
D2D позволяет обмениваться данными с датчиков и управлять GPIO/PWM между устройствам, а так же видеть данные с датчиков на главной станице Облака.
Требуется включить опцию D2D и в её шестеренке установить подопции приема или/и передачи данных через облако. Для работы Телеграм и Алисы достаточно включить только отправку D2D поверх облака. Эту опцию (Cloud wifi-iot) включать не обязательно !
Все описание D2D поверх облака находится в документации на D2D.
При включенной опции облачного D2D имеется возможность управлять GPIO, PWM и смотреть состояние датчиков на главной странице Облака.
Имеется редактор панели управления, где можно вывести и подписать значения датчиков, кнопок и слайдеров. Можно использовать html теги.
В мобильном варианте меню настроек скрыто и вызывается по кнопке 3 чёрточки(справа вверху)
При включенной опции облачного D2D имеется возможность управлять GPIO и смотреть состояние датчиков через бота Telegram, работающего в облаке.
При включенной опции облачного D2D имеется возможность управлять GPIO и смотреть состояние датчиков через диалоги Алисы - это не Умный Дом Яндекса(это тоже в планах). Доступно голосовое управление. На этапе закрытого тестирования подключение к навыку по инвайту(выдается в чате Телеграм), обязательное присутствие пользователя в чате Телеграм проекта.
На вкладке уведомлений веб интерфейса Облака можно настроить уведомления по изменению значения датчиков или какого либо GPIO в Телеграм.
Для настройки требуется ввести ID Телеграм, который был получен через бота @wifiiotcloudbot ранее.
В настройках уведомления требуется ввести условие вида метрика условие значение, где метрики используются такие же, как в других опциях вида {...}.
Пример: {esp32ble:1}>20 , где esp32ble - имя модуля, через двоеточие указываем номер датчика. Номер можно посмотреть на вкладке Мои датчики. Допустимые условия: >, <, >=, <=, =, !=
Ниже вводится текст уведомления, в котором так же можно использовать метрики. Если текст не будет введен, то сообщение будет формироваться автоматически.
Ниже будет показано как работает условие а так же будет показано как будет выглядеть уведомление.
Не забудьте включить уведомление в списке на главной странице опции !
Доступ предоставляется бесплатно всем пользователям PRO прошивок. В будущем возможна небольшая абонентская плата при превышении определенных лимитов на пользователя для компенсации оплаты VPS сервера.
Облачное приложение - это приложение собственной разработки, написанное на Си, включая web сервер с https. Не имеет зависимостей, кроме использования локальной базы данных. Приложение максимально безопасно из-за отсутствия внешних зависимостей (web серверов и прочего).
Далее расширять возможности облака. Идет доработка и разработка опций.
Разработка мобильного приложения. В очереди (Ищутся исполнители).
В будущем возможны варианты личного использования облачного решения в варианте домашний и бизнес с возможностью сборки облачного приложения с нужным функционалом и установке его на личном VPS/Сервере/"малинке" в ОС Linux.